カテゴリ:習い事( 19 )

先週の日曜日
今年最後の原亜樹子さんのお教室「アメリカの食卓」のお手伝いに行ってまいりました
今回はクイックブレッド祭り!

b0183483_10233028.jpeg



・マヨネーズビスケット
・バナナのクィックブレッド
・パンプキンブレッド
・柚子パイナップルクリームとオニオンクリームのスプレッド
お土産はチャイセット

b0183483_10242497.jpeg


3種類それぞれ全然違う個性を出していて面白かったです
特にマヨネーズビスケットがふわっふわで美味しかった!
早速家で作ってみようっと


b0183483_10241147.jpeg



お手伝いをさせていただいて4回目のレッスンとなりました
毎回「お役に立てているのかな?」と心配になりますがこれからも
原さんや皆様が笑顔になれるように頑張っていきたいと思いますので
来年もどうぞよろしくお願い致します

原さん、今年も楽しいレッスンをありがとうございました!
新刊楽しみにしております





by fragoline-a | 2017-11-16 16:22 | 習い事 | Comments(0)


3連休の日曜日
原亜樹子さんの「アメリカの食卓」のお手伝いに行ってきました


b0183483_08544912.jpeg


メニューは
・シューフライパイ
・ジンジャーブレッド
・ジョーフロッガー
・お口直しの野菜スティック

・ジンジャースナップ(お土産)

b0183483_08540716.jpeg

今回のテーマは「モラセス(糖蜜)」
砂糖を精製する過程で出るものでミネラルやカルシウム豊富で栄養価が高いんだそう
海外のお菓子などではよく使われるそうですが私は今回初めて食べました

b0183483_08550434.jpeg

シューフライパイ
アメリカのアーミッシュに伝わる素朴なパイ
アーミッシュはハリソンフォードの映画「目撃者」で存在を知り
その後アーミッシュのドキュメンタリーを見てその生活ぶりを知りました

自給自足の質素な生活、家や家具まで自分達で作ってしまうという生活ぶり
に驚きましたが私はとても閉鎖的なイメージがあります


さてそんなアーミッシュのパイ「シューフライパイ」
私はフランス語の「chou」からきているのかと思っていたらスペルは「Shoo-Fly Pie」
ハエ(Fly)が甘い甘いモラセスにたかるのでそれを「Shoo!」と
追い払うところからきているという説が一般的との事

「ハエを追い払うパイ」?面白い名前だなあ・・
作り方も独特でとても面白かったです

b0183483_08551952.jpeg

こちらはジンジャーブレッド

なんとなく黒糖蒸しパンに味が似ている気がします
モラセスが黒蜜のような風味なので日本人はこの味好きなんじゃないかな



b0183483_08543488.jpeg

ジョーフロッガー
モラセス、ラム酒、ジンジャーを入れて焼き上げた濃厚なクッキー
これが一番ガツンとくる味でした
私は美味しくいただきましたが好き嫌いが分かれるお味かも


b0183483_08563006.jpeg

いや~今回のレッスンは面白かったな~
ただ美味しく作るだけではなく歴史を紐解いていくと
なぜこういうレシピになったのか、どうしてこの素材になったのか・・
などなどお菓子にまつわる物語がとても楽しいのです

学生時代「西洋服装史」の授業が好きだったのですが
やはり服もその服にまつわる物語があります
そうやってひとつの事を探っていくのが私は多分好きなんだと思います
まあ興味のない事には全く食指が動かないんですけどね^^;

<おまけ>

b0183483_08561584.jpeg
今月のお茶はbengal spice teaでした
舌がぴりぴりするほどスパイシーですがミルクティーにすると
ほんのり甘さも感じられてかなり好み
早速amazonで購入して家でも飲んでます


by fragoline-a | 2017-10-13 15:09 | 習い事 | Comments(0)

眠い・・
服用している薬のせいだと思いますが日中一瞬意識を
失いそうになる事がしばしば
仕事中はしんどいですね

b0183483_10275638.jpg

さて先週の原さんのお菓子教室「アメリカの食卓」のお話
今回はチェリーパイ!!

私の中でアメリカのお菓子と言えば「チェリーパイ」
そしてチェリーパイと言えば「ツインピークス」なのです

若い方は知らないと思いますが今から25年ぐらい前に当時社会現象になった
アメリカの人気ドラマ


b0183483_15271108.jpg


ここに出てくる主人公のクーパー捜査官が「ダブルアールダイナー」というカフェで
よくチェリーパイを食べてるんですよ
マグに入ったコーヒーと一緒に


b0183483_15275954.png

みんな食べてます(笑)


b0183483_15283246.jpg


もうそれが本当に美味しそうで、なぜかしょっちゅうチェリーパイの
シーンが出てくるので頭の中に刷り込まれてしまいました

まあストーリーは後半からいっきにぐだぐだになって前半とは別物のような
ストーリーになってしまうんですけどね・・

話がそれましたが
そんな思い入れのあるチェリーパイがメインと聞いてとても楽しみに
しておりました


b0183483_10300558.jpg


きれ~い!

パイ生地は薄く延ばしてふちをつまんでラフに仕上げます


b0183483_10295038.jpg



ブルーベリーパイも焼きましたよ


b0183483_10285841.jpg


どちらも酸味がちょうど良くて最高に美味しい!!


b0183483_10281493.jpg



こちらはラズベリードレッシングのサラダ
ラズベリーをドレッシングに使うなんて新鮮
原さんのお教室はこういうところが楽しい


b0183483_10283064.jpg



ほどよくラズベリーの味がしてこちらもとっても美味しかったです

お土産はナッツごろごろのグラノーラ

b0183483_10293555.jpg

こちらも美味しかった!!・・ってそれしか言ってませんね(笑)
でも本当にどれも毎回美味しいんですよ

そしていつも楽しい驚きがある原さんのお教室
今回も素敵なひと時をありがとうございました!

I always associate Cherry pie with "Twin Peaks"
Young people don't know this TV series,do you?
But,In my opinion Cherry pie is about "Twin Peaks" anyway.








by fragoline-a | 2017-06-22 16:04 | 習い事 | Comments(0)

先週は久しぶりの原亜樹子さんのお教室「アメリカの食卓」がありました


b0183483_08232295.jpg



今回のメニューは
・ココナッツのクリームパイ
・チーズグリッツ

いかにもアメリカンな雰囲気のテーブル
こういう素朴な感じ好きだな~

b0183483_08232659.jpg




私は面倒くさがりなのでパイはいつも冷凍パイシートを使っていたのですが
今回作ったパイシートはとっても簡単でサクサクで美味しかったです


b0183483_08232492.jpg


チーズグリッツはアメリカ版おかゆ
オートミールは大好きでよく食べますがグリッツは知らなかったな
これも美味しかった!朝食にぴったり!

b0183483_08232643.jpg



そうそう、新しいご著書の準備もされているそうです
楽しみ〜!!
本は色々と制約もあると思いますがこのままのスタイルで突っ走って欲しいなあ・・とファンとしては
思っております(笑)

今回も楽しいレッスンをありがとうございました!

by fragoline-a | 2017-05-21 00:00 | 習い事 | Comments(0)

先週開催された原亜樹子さんのお教室「アメリカの食卓」
今月のテーマはレモンです!

b0183483_09561626.jpg


レモンのお菓子と聞いて真っ先に思い浮かぶのが「オーヴォンビュータン」の
「ガトーウィークエンド」
私はこれが大好きです
店頭ではなかなか買えないので昔はお取り寄せしてましたが
今でも通販してもらえるのかな

b0183483_09561526.jpg


今回のメニューは
・レモンのトルテ
・レモンタルト
・レモンのスープ

b0183483_09561895.jpg


レモンをゆでて丸ごとミキサーにかけて作るレモンのトルテ
レ、レモン丸ごと!?(@@)
どんなお味か想像もつきませんでしたがこれが凄く美味しかった!
ちょっとレモンの苦味もあって大人なお味
このレシピは面白かったなあ・・

b0183483_09561802.jpg


ああ、原さんのお教室はいつも楽しいな

b0183483_09561919.jpg


レモンタルトはベリーやクラッカーを瓶に敷き詰めて
これはおもてなしにぴったりですね

b0183483_09561932.jpg


口直しにささっと作って下さったトルティーヤのぱりぱり焼き
簡単なのにこれまた美味しい!

何でもそうですが料理って本当にセンスだな・・と思います
ひとつの答えに決め付けないで自由に創造する
簡単そうで実は一番忘れがちなことなのかもしれない

b0183483_09562141.jpg


お土産はこんなかわいらしいTAKANOのフルーツチョコレート

今月も楽しいレッスンをありがとうございました!!
by fragoline-a | 2017-03-10 16:59 | 習い事 | Comments(0)

新年最初の原亜樹子さんのお教室「アメリカの食卓」

b0183483_15152655.jpg


今回は「ビスコッティ」

以前お土産でいただいてとても美味しかったのでこの日を楽しみにしておりました
b0183483_15160301.jpg

色々な材料を使って数種類焼いて食べ比べ! 贅沢です^^

材料によって食感が全然違ってびっくり!


「なるほど~」と勉強になる部分がたくさんありました


私はレモンとアニスのスタンダードなものが一番好みでした
一口食べるとレモンの風味がふんわり広がってアニスと合う!

b0183483_15211191.jpg


b0183483_15223578.jpg


軽食はチキンのエンチラーダ
これも美味しかった~
b0183483_15215861.jpg


原さんのお教室に行くとアメリカの家庭にお呼ばれした気分になってとても楽しいです
日本とは全く違った食に対する考えがあったり、歴史にもとづいたレシピがあったり・・

アメリカはグアムぐらいしか行った事のない私ですが最近アメリカに興味津々です
(大統領は残念ですが・・)

今月も楽しいレッスンをありがとうございました!
来月はレモンのお菓子
う~~ん、これまた楽しみだ~

by fragoline-a | 2017-02-10 21:13 | 習い事 | Comments(0)

先週末、日本橋三越で開催中の「アトリエ染花」35周年記念のワークショップで
バラのコサージュを作ってきました

b0183483_1517370.jpg


アトリエの創設者は文化時代にデザイン画を教わった坂本千尋さん
講師の方も坂本先生に教わったとの事でお話を聞いたら5年前にお亡くなりになったと
聞いてびっくりしました。
もう20年以上も前の事ですが坂本先生の授業はユニークでとても印象に残っています

b0183483_15184247.jpg


b0183483_1519471.jpg


坂本先生がヨーロッパでみつけたアンティークの布花達に魅せられて始まったアトリエ染花
その独特の風合いが大好きで自分のアクセサリー作りにもとても影響を受けました

b0183483_15193754.jpg


作品集の題名にもなっている「CONTINUOUS」(継続)

b0183483_15195362.jpg


5年前の30周年の展示の際、闘病生活を送られていた坂本先生が引退をされるとの事で
スタッフが話し合ってこのテーマを決めたんだそう。
展示を見て先生の意志は今のスタッフの方々によってしっかりと引き継がれていて
本当に素晴らしいな・・とちょっと胸が熱くなりました

b0183483_15202027.jpg


さてさてワークショップ
コテを使わずすべて手作業で仕上げる初心者用

何とか1時間で仕上がりました!
友人はネイビーを私はホワイトをチョイスしました

b0183483_15211031.jpg


こうやって胸につけるのもいいけれど私はきゅっと1本にまとめた髪に優雅に
つけてみたいな~と思っています

b0183483_15213379.jpg


アトリエ染花の作品集とワークショップで作ったバラのコサージュ
三越の地下で購入したLecomteのシュトレン

その後友人とゆっくりランチしてお茶して・・
楽しい一日だったな

I attended a workshop by Atelier Senka.
This atelier's founder was Ms.Chihiro Sakamoto who taught me fashion design illustration at Bunka fashion college.
She passed away in 2010.
But,I thought her disciples have carried on her spirit.

<おまけ>
日本橋三越のツリー

b0183483_15221347.jpg


ちょっと和な雰囲気もあってとっても素敵でした
by fragoline-a | 2016-12-20 15:36 | 習い事 | Comments(0)

昨日は今年最後の原亜樹子さんのお教室「アメリカの食卓」がありました
今回のテーマは「クランベリー」
私の中ではあまり馴染みのない素材だったのでとっても楽しみなテーマでした

b0183483_17104623.jpg


メニューは
・クランベリー・ブレッド
・スタッフト・ベイクドポテト
・クランベリーのサラダ2種類

b0183483_17111523.jpg


こちらはベイクドポテト
ほくほくで美味しかった~^^

b0183483_17115432.jpg


何ともきれいなピンク色になったクランベリーソースにフルーツを混ぜて・・
これはサラダというよりデザート
さっぱりしていていくらでも食べられちゃう

b0183483_17125495.jpg


かわいいピンクが勢ぞろい
自然の素材からこんなきれいな色が出るんですね

b0183483_17131559.jpg


こちらはクランベリーブレッド
今回一番のお気に入り
クランベリーの酸味がちょうどよくて今まで食べた事ないお味で美味しかったです

b0183483_17133373.jpg


クランベリーの鮮やかな色がアクセントになって、またいつもと違ったテーブルになりました
クリスマスに使えそう!

今年のお教室はこれで終了です

毎回新鮮な驚きがあって本当に楽しい原さんのお教室
習い事は長続きしたためしがない私が1年以上続いています

1年楽しいお教室をありがとうございました
また来年も引き続きどうぞよろしくお願い致します!
by fragoline-a | 2016-11-07 17:32 | 習い事 | Comments(0)

何だかず~っとばたばたが続いていて目が回りそうです(@@)
この三連休で生活を整えよう・・

さて先週のお話
毎月のお楽しみ原亜樹子さんのお教室「アメリカの食卓」に行ってきました
今回のテーマは「アップル」

b0183483_17443785.jpg


ビーツとりんごのアペタイザー
これ美味しかった~!超好みの味!
ビーツが大好きなのでこの組み合わせは斬新で良かったな
どの材料が欠けてもダメなんだなこれは

b0183483_18341256.jpg


お次はクランブルたっぷりのアップル・レモンプディングケーキ
りんごと共にレモンカードが挟まっているのです
爽やかなお味でした

b0183483_1839270.jpg


見た目もかわいい

b0183483_18392989.jpg


b0183483_18425163.jpg


最後にりんごとかぼちゃのスープ
コーンブレッドを添えて・・
りんごを入れたスープが新鮮でした

b0183483_18432684.jpg


こちらも初めて食べるお味
さっぱりしていて美味しかった!
それにしてもコーンブレッドにスープって本当に合う~!
冷凍保存できるとの事なので朝食用に作っておこうっと

b0183483_1843568.jpg


お土産はハロウィンなラッピングの焼き菓子と
アップルソース
このピック、私もTigerで一目ぼれしてたまたま同じものを買ってました
なんとも愛嬌のあるお化け(?)ですよね

そっかあ、もうハロウィンか~
時が経つのが早過ぎで焦ります…
もう少しのんびりと毎日を過ごしたいと最近しみじみ思います
by fragoline-a | 2016-10-07 22:38 | 習い事 | Comments(0)

昨日は原亜樹子さんのお教室「アメリカの食卓」に行ってきました
8月は夏休みだったので2カ月ぶりのお教室です

b0183483_17513397.jpg


子供のコンクールと毎日のお弁当に明け暮れた夏休みが終わり
私のご褒美の時間

b0183483_17531971.jpg


b0183483_17534837.jpg


今月のメニューは
・キューカンバーマフィン
・ネクタリンとアーモンドのケーキ
・きゅうりとディルのサラダ
・ほうれん草のスープ

b0183483_175431.jpg


きゅ、きゅうり!?
今までお菓子の材料にきゅうりを使うというのは聞いたことがなかったので
水っぽくならないのかな~なんて思ってしまいましたがこれがびっくりの美味しさ
そんなに甘くないのでパン替わりにもなる感じです

b0183483_1754236.jpg


付け合わせのほうれん草のスープは濃厚なお味

b0183483_17544463.jpg


b0183483_17545743.jpg


そして甘いデザートはネクタリンのケーキ きゃ~っ!!
これは絶対美味しいでしょう?

b0183483_17551339.jpg


b0183483_1755348.jpg


アイスクリームを添えていただきます

b0183483_17555471.jpg


こちらは原さんのファイヤーキングのヴィンテージのパイ皿
素敵!ファイヤーキングってポップなイメージでしたがこういう雰囲気のものもあるんですね

b0183483_1756152.jpg


お土産はアメリカから買ってきて下さったSTEVEN SMITH TEAMAKER の紅茶
色々なフレーバーがあったので皆さんと交換こ
家で早速「white petal」を飲んでみました 
わっ、これ美味しい!香りも味も好み!
「白い花びら」なんてネーミングも素敵ですね
他のお味も楽しみです

今月も本当に楽しくてあっという間の2時間でした
ああ~癒された~!
夏休みの疲れが吹き飛びました

原さん、今月も楽しいレッスンと素敵なお土産をありがとうございました!!

b0183483_1757125.jpg


今月のメインの器は阿部慎太郎さん
洋菓子にめちゃめちゃ合いますねえ

b0183483_1758358.jpg


9月20日から「and R」で阿部さんの展示があるそうです → 
オーバルのお皿狙ってます(笑)
期間中は原さんのご著書とアメリカ土産も販売されるそうですよ
STEVEN SMITH TEAMAKERの紅茶もあるみたいです
「white petal」おすすめで~す!
by fragoline-a | 2016-09-05 17:58 | 習い事 | Comments(0)