桃のパスタ
2012年 08月 22日1年に1回、桃のおいしい季節に作る「桃の冷製パスタ」
毎年主人の実家からおいしい桃がたくさん届くので最初はそのままいただいて、熟してきたらこのパスタを作ります。
まず完熟トマトを湯剥きして、ニンニク、レモン汁、ミント、オリーブオイルを混ぜてソースを作り冷蔵庫で冷やしておきます。
カッペリーニを茹でて水でしめてからこのソースに絡め、最後にレモン汁に絡めた桃をどっさりのせます。
桃をこれでもか!とのせるのがポイント(笑)
母や叔母を呼んで毎年「桃のパスタランチ会」をしています。
毎年とっても楽しみにしていてくれるので私も気合を入れて作ります。。と言っても簡単なんですが、良い素材と、完熟した桃とトマトを使うのがおいしく作るコツです。
丸の内の「グッドドール・クラッティーニ」で毎年期間限定でこの桃のパスタを出していますが人気過ぎて予約が取れたためしがないので自分で作ってみる事にしたのがこのパスタを作り始めたきっかけです。
叔母曰く「グッドドール・クラッティーニと遜色ないおいしさよ!」と言ってくれたのでちょっと調子にのってます(笑)
また来年桃の季節になったら作りますよ。
食べた事がないのですごーく興味津々~(^O^)
どんな感じなのかな~?
甘いパスタ? うーんわかならいー(笑)
食べてみたーい!
私も最初は「いったいどんな味???」と想像出来なかったのですが、これがクセになるお味なんですよ~!!
トマトの酸味と甘い桃の組み合わせが絶妙で・・
上等な桃があれば塩こしょうのシンプルな味付けでも充分おいしいんですよ。 さっぱり爽やかで夏にぴったりのパスタです。
お客さんが来た時に作ると「おお~っ!」とすごく盛り上がりますよ。
これやばいよ~おいしいよ~!
ダンナの実家からいつもおいしい桃がたくさん届くので毎年この季節になると作ります。。じゃないとこんなに贅沢な桃の使い方出来ない(笑)
スーパーで買うとかなり当たり外れあるよね。
桃に関してはやっぱり値段が安いとそれなりの味かな~なんて思ってしまいます。
また届いたらまりちゃん一家にも披露したいなあ。
超簡単なんだけどみんな絶対喜んでくれるから(笑)
うちはダンナの実家が桃農家で毎年おいしい桃をたくさん送ってくれるんだよ。。じゃないとこんな贅沢な使い方出来ないよ~(笑)
スーパーで買うと高いもんね。
子供ってさ、ちゃんとおいしい物わかってるよね。桃なんて2個ぐらい平気でぺろっといっちゃうもん(--+)
そんなこんなでおいしいお菓子はケイトが寝てからこっそり食べてます。。あはは